Wanderpokal seit 13 Jahren in Diessen
Samstag, 21. Oktober 2017: Plattlerwettstreit im Huosigau – Diessen in Polling

Diessen | Polling – Zum jährlichen Plattlerwettstreit der Trachtenvereine im Huosigau sind die Diessener Trachtler der Einladung des gastgebenden Vereins ins Klosterdorf Polling gefolgt – und haben den Wanderpokal zum 13. Mal nach Diessen geholt.

Zehn Männer und acht Frauen aus Diessen haben sich in den unterschiedlichen Altersklassen und im Gruppenwettbewerb mit elf anderen Trachtenvereinen aus der Region zwischen Ammersee und Starnberger See gemessen. Dabei kam es nicht alleine auf das Taktgefühl an. Beim Platteln und Drehen zählte auch der körperliche Ausdruck – kurz gesagt, wie schneidig der Schuhplattler interpretiert wird. Kein einfaches Unterfangen für die Preisrichter, die aus dem benachbarten Isargau, Loisachgau und dem Allgäuer Gau kamen. So war die Leistungsdichte auch in diesem Jahr sehr eng und Kleinigkeiten trugen oft entscheidend zu einer besseren oder schlechteren Wertung bei.

Dem Trachtenverein Diessen gelangen dabei beste Platzierungen. In drei Altersklassen lagen sie ganz vorne, in zwei weiteren Altersklassen unter den Top drei. Insgesamt zeigt sich das hohe Niveau im Verein auch beim Gruppenwettbewerb. Dort treten jeweils vier Tanzpaare gemeinsam vor das Schiedsgericht. Die beiden Gruppen der "Ammertaler" setzten sich gegen elf andere Gruppen mit einem dritten und ersten Platz durch. Damit ist der Siegerpokal seit 2003 ununterbrochen in Diessener Hand. Magnus Kaindl.

Die Diessener Platzierungen im Einzelnen:

Deandl Aktiv I (17 bis 29 Jahre): 3. Regina Hinterbichler, 5. Melanie Schranner, 8. Nadja Lindner, 14. Marlene Bartos
Buam Aktiv I (17 bis 29 Jahre): 4. Ludwig Schranner, 6. Wolfgang Huber, 13. Stephan Hinterbichler, 14. Martin Hinterbichler
Deandl Aktiv II (30 bis 49 Jahre): 1. Maria Eichberg, 2. Sandra Sieber, 5. Vroni Vief
Buam Aktiv II (30 bis 49 Jahre): 1. Magnus Kaindl, 2. Florian Vief, 6. Stefan Scheidl
Buam Aktiv III (50 bis 59 Jahre): 3. Albert Hinterbichler
Buam Ehrenklasse (ab 60 Jahre) 1. Sepp Kaindl
Gruppenwertung: 1. D' Ammertaler Diessen|St. Georgen (P), 3. D' Ammertaler Diessen|St. Georgen (S).

Zu den Bildern:

01 Erfolgreich in der Gruppe (von links): Maria Eichberg, Marlene Bartos. Veronika Vief, Melanie Schranner, Stefan Scheidl (mit Poka),. Martin Hinterbichler, Florian Vief (Vorsitzender Huosigau) und Ludwig Schranner.
02 Aktive Plattler vom Diessener Trachtenverein und Sieger beim Huosigau Wertungsplatteln in der Gruppenwertung – hier ihr Auftritt vor dem Preisgericht
03 Vereinsvorsitzender Magnus Kaindl (selber in der Einzelwertung seiner Klasse auf Platz eins) ist stolz auf seine Truppe mit Melanie Schranner, Maria Eichberg, Stefan Scheidl und Regina Hinterbichler
04 Die besten in der Einzelwertung beim Auftritt: Sepp Kaindl (Ehrenklasse) und Maria Eichberg (Deandl aktiv II). Text: Beate Bentele | Fotos: Trachtenverein